статуя

Андрей Болотов
 бездыханная твердь
 слепого безразличья
 не движется и впредь
 той статуи обличье

 в неё вложили душу
 но покрывая тело
 глаза так гладко скрыли
 мерцанья взгляд нетленный

 и имя уж не важно
 но живо то мнгновенье
 что в статуе погрязло
 не зная дуновений
 
 не видела та войны
 не чувствовала жизни
 в себе оставив строки
 поэт по камню - смыслом

 по действию желаний
 оставить миру душу
 в то камне простоит что
 бездыханно прослужит..

 пройдут ещё столетья
 и люд с земли оставит
 в саду уж не увидят
 печали изваянье

 природа проростает
 в себе хроня тепло
 но камень будет камнем
 навечно встав в поклон

 глаза безликой плёнки
 у девы непорочной
 грустят века и ночи
 о душах тех беcстрочных

 что в суете безумья
 под вечным синим небом
 смотрели очень редко
 на вечный света слепок

 и может потому лишь
 закончился тот круг
 людей что возжелали
 увидеть сон без мук

 в конце не будет камня
 в конце не будет слова
 в конце себя забудут
 оставив ту дорогу

 и судьбы не свершатся
 и статуя погибнет
 одно лишь в ней движенье:
 "исчезнет, что воздвигнут"