Орда

Наталья Костянова
Они пришли однажды ранним утром,   
Когда сиренью лето зацвело,               
А мир казался красочным и мудрым,    
Разграбили и подожгли село.               

Насиловали мать... потом убили.            
Дочь слышала за стогом у крыльца:       
Как всё враги крушили и давили,             
И добивали пытками отца…               

Не разглядеть за злом кровавым лица   
Жгли, резали, рубили наповал.               
Безумная хрипела кобылица,               
Как бойни рык… У смерти дик оскал…    

Нашли девчонку, бросили в телегу.            
Ночь пеленой укрыла сироту…               
Где силы взять противиться набегу?         
Но и терпеть уже невмоготу!               

С немой мольбой дитя глядело в небо,    
Непрошенная маялась слеза,               
Луна девчушке, как краюшка хлеба,          
И звёздочки, как мамины глаза…               

Услышали… и подоспели братья,               
С охоты возвратившись поутру.               
Разрушив ненавистные проклятья,               
Спасли плененных женщин и сестру.               

Не знали люди,  отчего напасти:               
Князь предал руссов за деньгу и власть.       
Селяне – в западне звериной пасти,               
И поглумились супостаты всласть.               

Известно, забывается былое,               
Такое… помнят! Русь-земля хранит            
Героев, победивших время злое,               
Их подвиги, отлитые в гранит!..               

И бьёт набат, и воздух дышит ядом:      
Над Родиной сгущается беда.               
Она идет, она, почти что, рядом –         
Жестокая и жадная орда!





               
Иллюстрация:  www.google.ru