Мальчики

Носов Юрий Петрович
Два мальчика, каких не знаю лет.
Озябшие в избушку постучали.
Им дверь открыл, ворча, серьезный дед.
С бородкою, похожей на мочало.
В шапчонках рваных, в легких сапогах.
В пальтишках не по росту длиннополых,
Они стояли, робкие, в слезах,
И в варежках--набитых снегом полных.
А ветер выл, железками звеня.
Гудел в трубе, бросая снег в окошко.
Метались искры алого огня.
И вздрагивала тихая сторожка.
--Прости нас, деда. Нет ли табачку?
Спросил один у старика несмело.
--Да разве можно малому сверчку
Курить табак! Да мыслимо ли дело!
Скажи-ка лучше. Как тебя зовут,
Пошто ночами бродите, как волки?
Мне жалко вас! Но дать я не могу,
За это мамка мне намылить холку"
А мамки нет. Она гулять ушла....
Взяла ключи... в поселок с мужиками!"
О, матери!  Как трудно вас понять
Душа--цветок лазоревый и камень.
То с нежностью лелеете дитя
Целуя, в нем души не чая,
То гоните, из дома уходя.
Ребенка, слез  совсем не замечая.
Два мальчика согрелись и пошли
Одни? Куда? В какую неизвестность.
Над ними звезды яркие зажглись
И  осветили стынущую местность.
                2000г.