Бывает

Мурат Айгнин
                Чепуха, несбыточная фантазия, или…?
                Простите, я был молод.
               
---------------------------------------------------

Стр…    ...Истамбул. Ночь.
        … Их ничего не связывало.
Встретились они случайно,
против намерений.
Сколь нежным было
его отношение к ней,
столь же равнодушным
было отношение к нему. Он был немолод
и понимал это хорошо...
Стр…     ...он всегда мыслил и
чувствовал моложе своих
лет, может наоборот.
На этот вопрос он не знал ответ...
Стр…   ...так было всегда...
Стр…     ... Всегда, когда он видел или
слышал что-нибудь красивое
или значительное у него
невольно возникала мысль -
она была бы рада, ей бы
понравилось, на это она
обратила бы внимание.
А что бы она подумала?
Так было всегда...
Стр…    ...Он знал, что на этом свете
надо многого бояться, но его
не пугала безответность. Он
боялся, что его чувство
когда-нибудь угаснет-
как все угасает. Но он знал
и другое...
Стр…     ...Он никогда не
молил. Но неожиданно
для себя он благодарил
Творца.
Он благодарил ее...
Стр….    ...Их ничего не связывало,
Кроме...
Их связывало...  .  Всё...


*  *  *
В Истамбуле,
Стою на балконе
Курю сигарету
Смотрю на Босфор,-
Высотные здания,
Мечети, мосты.
А в воде отражены
холод реклам
и теплый свет из окон-
Свет человеческих судеб...

А в Истамбуле
А в Истамбуле
над Босфором
луна...
......................................

А в Истамбуле
Падая,
чертит звезда.
Жаль, что не то же
загадала она.
И жаль звезде,-
последний свет
Не даст начала новой,
А это бывает,
Все знают!
Когда желания совпадают.

А он следит полет-
найти. И, принести
звезду
К ее ногам.
И, - оживает вновь
Угасшая звезда.
И, не загадано,-
Нежен и тонок
Трепет возникшего тепла
И, не загадано-
Нежна, прозрачна и тонка
Музыка возникшего света...
Звезда благодарит ее.

И улыбнется открыто
И скажет “приятно”
На миг забыв - “зачем”
На миг, когда нет
одиночества...


И это бывает,
Все знают!
Открытое сердце
И звезды вновь зажигает...
Иначе...

Иначе в небе было
мало звезд.
Иначе был бы беден
небосвод.
Надменен, холоден, далек…

Таким и был он для него,
Пока судьба не подарила
Встречу,
Пока Творец взяв за руку
не ввел
В еще пустой блистательный
зал...

Истамбул. Ночь.
Звезды благодарят.


1999 г.