Избушка

Роман11
Стоит на пригорке избушка
То ль радуется, то ль грустит
Свеча у окна и печушка
В трубу, что есть мочи, дымит

А ветер тот дым развевает
Рисуя во тьме силуэт
«Гляди, полный ход набирает!», -
Метафорой скажет поэт.

А дверь у избы покосилась
И крыша беспечно течет
Гнездо над крыльцом кем-то свилось
Теперь в нем никто не живет

И вот, не спеша, неохотно
К избушке идет мужичок
Он долго ходил по болотам
И раньше вернуться не мог

Ружье за спиной и котомка
Пустая на палке висит
Устало шагает, негромко
Охотник, видать, иль лесник

А рядом понуро, лениво
Плетется его верный пес
Судьба к ним сегодня не мила
Они и с фортуною врозь

Мужик мягко дверь открывает
Но слышен предательский скрип
Как будто избенка все знает
За неудачу бранит

Стряхнув с сапогов грязь и листья,
Собаку пустив наперед
Мужик притворил дверь, присвистнув:
В избушке его кто-то ждет!

Но это другая уж тема
Ее час еще не настал
А эту лесную поэму
Подробно уже рассказал…