Под низким солнцем

Джида
Я птицу видела
               к земле она прижалась,
Причудливую простирая тень.
То вздрагивало, то стихало тело,
Выпрастывая крылья из травы.
Пошла вперед, ступая осторожно
По тонким коркам первого ледка,
Сковавшего часть хлюпкого болотца,
Манившего приезжих сочной клюквой
И комариным нервным тенорком
Срывавшего в сезон аплодисменты.
Приблизившись, склонилась низко — лист
В силки попал коричневой осоки
И трепетал, и вырваться пытался,
Мерцая воспаленным капилляром
Под низким солнцем ветреного дня.
Осенний лист, осенний лист, осенний...
Я птицу видела
               со сломанным крылом.