Солнце и Добринка

Александр Алексеев 3
По мотивам сербских народных песен.


...Домой вернулся Солнышко печальным.
Причина грусти – девица-краса.
Её увидел Солнышко случайно
В лугах, где серебристая роса.

В рассветной влаге юная купалась,
И не было прекрасней и смелей.
 Она так простодушно улыбалась,
Что стала  Солнцу всех она милей.

Когда же дева песню затянула,
В тот миг почуял Солнце, что влюблён.
В его душе желание мелькнуло
Ласкать и гладить владей чистый лён.

Она же пела Солнечную песню
О том, как деве дорог ярый свет.
О том,  что в мире нет Его чудесней,
И что любимей Солнца в мире нет.

Домой вернулся Солнышко печальным.
«Как мне Добринку в небо вознести?»
Вдруг план возник весьма необычайный
Жену и друга в деве обрести.

И вот пришёл для сербов славный праздник –
Георгия Святого добрый день.
Задумал в этот день наш бог-проказник
Достигнуть счастья, гнать из сердца тень.

...Пошли кататься девы на качелях.
Добринка подлетала выше всех.
И как была, - в венке (в цветах и хмелях)
Была Добринка поднята наверх.

С тех пор два в небе Солнышка нам светят,
По очереди озаряя мир.
…И каждый  год у Солнц родятся дети.
И всё село закатывает пир.