Вещий сон из птичьих кривых зеркал

Хельта Витковская
Вещий сон сложили из "может быть",
"Ненавижу", "помню" и "бирюза".
После люди поставили там столбы,
Ограждая сеткой игры.

Вещий сон не запомнят твои глаза,
Ты не так ли, милый, сказал?..

И слова ты морям отпускал назад,
Словно камешки по воде -
Серой пылью крошился скалы базальт,
Волновался птичий базар...

Мне ли крылья иметь, мне ли песни петь,
На тебя ли, милый, смотреть?..

Полусудьбок, затерянный в темноте -
Не твоя ли, родимый, смерть?

Не твоя ли на воле творится быль?
А меня ты забыл? забыл?!..

...Сколько силы в руках нужно мне иметь
Повернуть колесо судьбы?
Душу прятать в граните ли, серебре,
Над своей же могилой выть,

Превращаться от ночи до ночи в тень,
Проходить чередой дверей,
Становиться бездоннее и теплей,
Собирая калым плетей,

И однажды собраться, и удивить,
Для того
Перестав
Быть.

Спутать карты и масти пожечь успеть,
Променять жизнь свою на чужую смерть.
Жизнь - свою! - на твою ли смерть?..

...

Мир крутился, как старое колесо,
Сколько лет назад началось?
Сколько снилось тебе в этом мире снов,
До меня - без меня - снов?

А потом что-то звякнуло и сорвалось
И сломалась мирская ось.

И пылили дороги, шумел овёс,
И под каждой травинкой сидел свой эльф.
В этот год народилось без счёту ос,
И внезапно всё стало всерьёз.

Душу бросил точить покаяний червь,
Корабли одолели дрейф.

И не в детской игре, а среди людей.
И не в будущем, а теперь.

И не нас ли в калеченных зеркалах
Жизнь мирила, и смерть лгала?

Почему же стоишь на пороге ты,
Проходи, ты же был. Знал.
Травы летом изломисты и теплы,
И по ним, как морями, плыть.

Это кто-то тебе вещий сон собрал -
Два крыла и обрыв скал,

Пять травинок, небесная бирюза,
Запах терпкий, тяжёлый в руке браслет,
Взгляд, который не смогут сдержать глаза,
Голос арочный эха лет,

Память - прошлые жизни скорей прознать,
Вызвать, выспросить, снова прозвать меня
Новым именем, просто позвать и знать.
И отказаться опять менять.
Просто любовь поменять нельзя.

...

...Десять бусин, и ты по-иному мал -
Третьей Солнечной так же немного лет.
И, не помня, что в мире том потерял,
Носишь преданный амулет.

Амулет-перевёртыш, ворота В,
Мытый моря водой и песком дорог,
Самой первой любви огневой порыв,
Песнь без музыки и без слов,

Вещий сон из птичьих кривых зеркал.
Не меня ли, милый, искал?..

13.02.2014