Динго

Рита Лященко
Откуда родом, наука знает*.
Собака вроде, совсем не лает.
А воет жутко и  тявкать может.
Животных местных страх, ужас гложет.

Нашёл в Австралии дивно место.
Врагов нет вовсе, от дичи тесно.
Хитёр, умело зверей пугает.
В убийстве равных себе не знает.

Отлично создан и средний рост,
Стоячи ушки, пушистый хвост.
Красивый, сидьный, прямые ноги.
Кровавы встречи с ним на дороге.

Довольно мягкий покров густой,
Типично рыжий, цвет есть любой.
Бывает серый и даже чёрный.
Хоть белый, пегий, но нрав разбойный.

Охота - на кенгуру семьёй,
Коль дичь иная, расклад другой.
Закон - запрет их в домах держать.
Овец съедали - пришлось стрелять.

Хватает дичи и без овец,
Вольготно, сытно живёт шельмец.
Страну нашёл он в счастливый миг.
Страдать заставил весь материк.

*Исследование учёных-генетиков показали, что динго
не может быть родом из Австралии, их завезли азиатские
переселенцы 4000 лет назад, другие считают прародителями
динго китайских домашних собак, которых переселенцы
завезли в Австралию 6000 лет назад.