Небесные Создания

Татьяна Юницкая
Стихи и музыка – небесные создания!
Вас эльфы принесли?
Или земные духи без названия?
Из воздуха явились вы?
Из тьмы? Эфира? Пустоты?
И как вы связаны между собой?

Как можно вас соединить и спеть?
Откуда вы? – Вопросов рой…
Кто запускает вас в сознанье?
И почему так чувства обострять умеете?..

Лишь музыке дано в одно мгновенье
Почувствовать и передать любое настроенье:
И страх, и трепет, и волненье,
Победу, радость, удивленье,
И комара полет, и ветра дуновенье,
Грозу и рокот волн, и птиц паренье,

Огонь и страсть, взлет и паденье…
Всех чувств и ощущений госпожа,
Блаженство может подарить нам му-зы-ка,
Или разрезать нервы без ножа…

Такою силой магии исполнена она,
Что, кажется, ей не нужны слова:
Всё может рассказать, нарисовать, пропеть,
Понятным языком в душе запечатлеть,

С ней так приятно отдыхать,
Грустить, мечтать и засыпать,
Любить, работать, созерцать,
Учиться петь и танцевать,

Не думать ни о чём – маршировать,
Победу праздновать, торжествовать,
Не нужно мысли напрягать,
Их лишним смыслом загружать–
Ведь это – му-зы-ка!

А вот – стихи.
Они рождаются стихийно,
Чтобы сказать и прокричать
То, что не в силах в сердце удержать –

Восторг и грусть,
Как половодье чувств…
Они звучат везде –
В ушах, в сознании, в душе!

Молитва в них, и с Богом разговор,
И поиск истины, и жаркий спор…
Стихи способны даже музыку воспеть,
Их мало прочитать, их нужно петь!

Они, как бриллианты для души,
Сверкают остроумием и формой хороши!
Как ювелир создаст оправы для камней,
Средневековый менестрель
В стихе своём услышит трель
И пропоет свой стих с мелодией,

Непостижимым образом соединив
Всё лучшее в один мотив –
Каков певец! Ещё аккорд! Ещё куплет!
Звучит волшебный инструмент…
Всё  в унисон! Виват, поэт!
И льется аккомпанемент…
Прекрасны музыка, и голос, и сонет!

Стихи и музыка, живя в одном звучанье,
Пронизывают душу и сознанье.
Так, с музыкой стихов союз рождает пение,
В сто крат усиливая слуха наслаждение.
16.02.2014.