Я пробился сквозь сумрак ночей...

Нырков Сергей
                * * *

               
                Наталье Кузьминой


Я пробился сквозь сумрак ночей
К твоему золотому причалу,
Где у каждой из тысяч дверей
Ты меня столько лет ожидала.

В этот час лебединых надежд,
В этих дебрях душистой сирени
На груди ты нащупала крест
И, рыдая, уткнулась в колени.

В самом сердце безумной страны
Над рекой, что покинула русло,
Я услышал у древней стены
Тот мотив одинокий и грустный.

Словно это вернулся не я!
И стою в стороне, наблюдая,
Как беспечная слава моя
Твою чистую душу терзает.

Словно это не я!.. А  другой
Обливается горько слезами
Под оранжевой грязной  луной,
Под колючими злыми ветрами.
               
То ли друг провалился в запой,
То ли птицы собрались к отлету.
Я очнулся под чистой луной
И увидел тебя за воротами.

Ты стояла у древней стены
И знакомый мотив напевала.
Что ты знала о красках луны?
Что в незримых мирах ты узнала?

Как смогла в лабиринтах судьбы
Ты сберечь эти стройные звуки?
И в разрозненных криках мольбы
Подглядеть мои смертные муки?

Как сумела меня в этот век
Ты спасти от никчемных сомнений?
Мой родной и чужой человек,
Терпеливый и строгий, мой гений!