Притча

Тимьян Волков
Путников двое идут на восток.            
"Путники, будет ли путь ваш далек?"-
"Нам бы напиться воды ключевой,
Хлеба поесть и к ночи на покой".

"Путники, путь ваш окончен тогда,
Вот вам мой хлеб и в кувшине вода,
Вот вам мой кров и огонь очага,
Здесь вы найдете покой навсегда".-

"Добрый хозяин, спасибо тебе.
Утром в дорогу навстречу судьбе
Нам каждый день собираться дано
Божьим наказом, в нем слово одно.

Ищем страну мы, где слова того
Смысл и понятие полно и ясно
В жизни людей претворялось всечастно.

Это великое гордое слово,
В нем радость дружбы и жизни основа,
Вольного ветра в нем запах степной,
Шелест деревьев весенней листвой.

Яростный грохот морского прибоя
И тишина ледяного покоя.
Предков далеких в нем слышится зов
И неизвестных вселенских миров".

"Долог ли путь ваш о странники был,
Много ли отдано поиску сил,
Где же страна, где то слово прекрасное
В жизни людей воплотилось бы ясно?"-

"Долог наш путь в нем ни много ни мало
Сорок десятков веков миновало.
Мы не видали пока той страны,
Где бы великое слово СВОБОДА
Стало уделом благого народа".

Старцы ушли, я стоял как во сне,
Только смотрел, как в небес вышине
Словно по тверди земной без устали
Путника два величаво ступали.

Двое сквозь время идут на восток,
Будет их путь бесконечно далек.

1989