Я. Сейферт. Отливка колоколов 6, 7

Верат Олоз
***
Я остаюсь на земле
у твоих маргариток, Мария.
Пусть пугливей копытц ягнят они
и боятся каждой грозы,
          это мне не мешает.
Ведь трава на худой конец
может закрыть глаза,
когда ей захочется спать.

А вы там наверху,
          с Богом и до свиданья.
Остается вам пожелать
в падении приятном и мягком
приятного пробуждения
          завтра под небом –
черным, как катафалк.



***
Только это хотел я сказать,
Теперь спать продолжайте неспокойно.

На лоскутьях попранного неба,
где молнии сшивают торопливо
что уж давно распались на группы звезд,
кружащихся в неведомых вселенных,
и вы не обладаете ничем,
что можно бы туда еще подбросить.

Ничем. Совсем ничем. Разве поэзией.
Да, только ей одной!