Гуси

Милли-Адель Елена Михальченко
Жила в деревеньке бабулька одна,
Гусей содержала - такие дела. 
Соседу те гуси, как пО сердцу нож -
Ведь злыдней в любой деревеньке найдешь.
Он в день не прекрасный состряпал донос
С ехидной ухмылкой в Правленье отнёс:
Мол гуси в наличьи - докУмента нет,
Бабулька за это пусть держит ответ,
Гусей хоть немного (точнее, их два) -
Налогов не платит, пустеет казна.
Он просит порядок скорее навесть**,
ДокУмента нет, ну, а гуси-то есть!
К себе вызывает бабусю Глава*,
Грозится ей штрафом (вот это дела!),
Старушка рыдает - где денег ей взять?
Придётся, наверно, гусей продавать...
Услышав об этом, друзья-гусаки
Ушли в направленьи далёкой реки,
В той речке плескались весь день напролёт,
Ведь гуси смышлёный и умный народ.
Глава же с соседом на обыск пришли,
Хозяйку одну только дома нашли,
Плачет бабуся:"Пропали гусята!
В этом, поверьте, не я виновата!"
Махнули рукою сосед и Глава,
Им жалко старушку, она ведь права...

На зорьке вернулись довольные гуси,
Теперь без опаски живут у бабуси
"Один серый, другой белый -
Два весёлых гуся!"


*Глава - Глава сельской администрации
**навесть(просторечие) - навести