Жаворонок

Арсёнов Сергей
Жеманность жёлтого окошка
С луной флиртующего в звень.
Сам по себе живу, как кошка,
Как подвиг русских деревень.
Объект отшельнической метки,
Чужак общенья и гроша.
И только жаворонок в клетке –
Родная певчая душа –
Гремит рулады трелевые –
Любимец мой и лучший друг,
Отрада в годы холостые,
Высокий глас небесных дуг.
……………………………….

Случилось утро хмуро-вязким,
Я пробудился в тишине…
Бесился март в метельной пляске
В не занавешенном окне.
Ожгло предчувствием аорты –
Порывом бросился к садку…
Лежал мой жаворонок … мёртвый
В нелепой позе на боку.
Невыносимый миг разлуки… –
Недолог страшно пташий век…
Удар и боль… – какие муки
Порою знает человек!...
……………………….....
И понял я над трупом птичьим
Прозреньем скорбным и тугим –
Что умирать всегда цинично
По отношению к другим.

           -------------------