место поэта

Галина Ястребова
***
как правило,
из поэтов не получаются хорошие чиновники
поэт зевает на совещаниях
уносится в мыслях
из кабинета в небо
поэту тесно даже в просторных залах
парламентов и ратуш
поэт слышит шепот листьев,
разговоры рыб, птиц и зверей
чувствует чужую боль
и горб проблем расправляется у него крыльями
от простого человеческого счастья
поэта не заставить ходить строем
пусть его голос звучит вне хора
поэты живут и умирают в апельсиновых рощах
пишут стихи на полях газет
на чистом лоскутке своей последней рубашки
пишут стихи за минуту до виселицы
декламируют их в газовой камере
и на борту самолёта, уносящего поэта с родины
что предала и отвергла его
поэты пишут стихи кровью своего сердца
и оставляют нам в наследство
когда оружие всего лишь слово
но оно так пугает лжецов,
что поэта избивают, желая заставить молчать
поэту предлагают пряник и ломают о него кнут
почти всегда
поэты рождаются не в том месте и не в то время
или это мы не те?
наше  общесто развивается слишком медленно,
не успевая за мыслями поэтов
но только в том случае,
если поэты настоящие