Бессмысленные речи не нужны

Алина Вороневич
Бессмысленные речи не нужны.
В них утонуть легко или застрять в трясине.
Толпа кричит, толпа уже спешит
Бежать, чтоб не полечь на новой мине!

А что народ? В нем проку то на грош –
Им чужды философии обмана.
Стряхнуть одну мешающую вошь –
Невелика цена пьянящего дурмана.

На очи лег и застилает быль…
Так было издавна и то ли еще будет!
Ведь нынче слишком модно сеять пыль,
И невдомек, как это скажется на людях.

На многоликой правде поиграть,
Лишь сторону одну златой медали
Предусмотрительно им завтра показать.
Возьми свои очки, слепец, для дали!

Не разглядишь всего – не страшно. Погоди,
Еще на блюде сплетни лично в руки принесут,
Чтоб думал, словно ты всех впереди,
А после – что народ устроил самосуд.

Они собрали дань убогого жреца,
Бесчестно пали те, кто им же сам поверил.
Тот вождь, что просит стать под ливень из свинца,
Не стоит даже малой ни жертвы, ни потери.