Морю

Лерке Берг
Вряд ли что-нибудь вечно на свете, помимо
волны; она, не успев еще даже родиться,
являет собой древность похлеще Рима,
свободней птицы.

Она, уму непостижна за пределом абстракций -
из синусов, тетрадей Фурье и уравнений,
перетекая в колебания макушек акаций
и звук песнопений,

образует вечное биение моря о грудь утеса,
падает, повинуясь ньютоновскому закону,
пренебрегая сопротивлением воздуха и беса,
брызжет, стонет!

И в буре страстей и противостояний,
когда радость рождается из смерти и горя,
что есть в мире подвижней и постоянней
моря?