Продавец Одиночества

Олександра Вечная
Продавец ходит. Бродит. Тоскует.
Почему никто не берет товар?
Зря что-ли пришел на базар?
Почему никого не волнует,

Что лежит у Старика на подносе.
С надписью "Для двоих скидка".
20 Процентов! Еще и новинка.
Он стоит тут Часов уже восемь.

Люди проходят мимо. Кто-то глянет,
Приценится, покрутит у виска,
И идет что по-дешевле искать.
Людей часто на дешевизну тянет.

А этот товар не для каждого.
Не из простых. Стоит дорогого.
Но такого не найти другого.
Таким страдал Сам Микеланджело.

Осмелится взять в Коллекцию не любой.
Но и такие тоже находятся.
Которые с обычной Жизнью расходятся
И пытаются подружится с Головой.

Вот Парнишка подбегает. Лет двадцать.
"Дед, отменный товар? Долгосрочный?"
"Да! На всю Жизнь! Говорю Тебе точно!"
"Ладно, давай. Хватит распинаться.."

Мальчишка сдачу оставляет Деду
И бежит опробовать товар.
Он еще не знает что за "Дар"
Он обменял на гонорар, бедный.

Очень свойственно юным Людям,
Делать необдуманно Поступки.
Не понимают, что это не шутки.
Они о Будущем не судят.

Живут одним Днем. Может верно.
Но эта покупка требует Ума.
С ней не каждому дано совладать.
От неё быстро становится скверно.

Таких часто не любит Общество.
От того и мало кто покупает.
Потому на Ветру стоит, скучает.
Продавец качественного Одиночества.