Сказка - быль

Виктор Стромбус
Посреди большого царства
Без ухарства и гусарства
Жил хоть не царевич, но Иван.
Дураком он тоже не был,
Всяко было - быль и небыль,
И театр и шумный балаган.
Шли года своей тропою.
То в походе,  то в покое
Дух его калился и крепчал,
Только как то так случилось,
С ним такое приключилось -
Ваня наш Марию повстречал.
Очарованный красою,
Томным взглядом и косою,
Пригласил подругу в балаган.
Но не знал влюбленный Ваня,
Что тогда же в балагане
Объявился принц из дальних стран.
Скоморохи песни пели,
Все им хлопали, свистели,
Только Ваня у стены зевал.
А тот принц, француз навроде,
Да при всем честном народе
На танцполе Машу целовал.
И она ему навстречу
Белы рученьки на плечи,
И прикрыла карие глаза...
И у Вани от обиды -
Как стерпеть такие виды?-
По щеке скатилася слеза.
Но друзья того француза,
Чтобы не было конфуза,
Стали Ваню пивом угощать.
И, махнув на все рукою,
Видя парня в непокое,
Стали речи хитрые вещать.
Мол, французик не опасен,
Не силен он, не прекрасен,
И вообще, женат давным-давно ...
Да и Маша через силу
Вдруг Ивана пригласила...
Принц ушел, ей стало все равно.
Развеселая сначала,
Вдруг Мария заскучала
И карету требует - Домой!.
Так закончился тот вечер,
Грузом давящий на плечи
Словно переметною сумой.
Сколько Ваня не старался -
Ближе к Маше не добрался.
Не пускала в дом к себе она.
Лишь пустые обещанья,
Извиненья и прощанья -
Словно неприступная стена.
И однажды понял Ваня,
Лежа дома на диване -
В балагане принц возник не вдруг...
Посмеялись над Ванюшей,
Наплевали парню в душу -
Маше он давно сердечный друг.
Сговорились Маша с принцем,
Чтобы всласть повеселиться
И гульнуть французу от жены...
А Ивану неизвестно,
Что стихи его и песни
Были Маше нафиг не нужны.
И живет теперь Ванюша,
Заперев на ключик душу,
И не верит больше никому.
Не последний и не первый...
Чем на девок тратить нервы -
Лучше жизнь закончить одному.