Веснянка

Надежда Викторовна Сорокина
     1

Солнышко ясное,
загляни, красное,
за высокую гору,
да в вешнюю пору!

Видело ль ты, ясное,
красную весну?
Встретило ли, красное,
ты свою сестру?

     2

Лето, лето,
поди сюда!
А ты, зима,
ступай за моря!

Нам зима-то надоела,
всю картошечку поела,
всю капустку забрала,
всю мучицу подмела.

Метель глазоньки
нам засыпала,
ручки-ноженьки
приморозила,

стужа лютая
всем наскучила!

      3

Жаворонки,
жаворонки, прилетите!

Хоть под крылышком
весну принесите!
Зиму холодную унесите!

Прилетите вы к нам,
принесите вы нам
весну красную,
лето теплое!

     4

У зимки слуги верные -
мороз и снегопад.
Знать, лето, лето теплое
и красная весна

тремя замками заперты,
ключи в море опущены,
во глубокое море синее,
чтоб ключи те не достать,

весну с летом не выпускать.

     5

Жавороночек на проталинке
распевает, распевает.
Он зовет себе, он зовет себе
весну красную, весну красную.

Не лежать снежкам во чистом поле -
растопиться, растопиться,
в сине море, в сине море
укатиться, укатиться.

     6

Ты, пчелочка ярая,
ты вылети из-за моря,
     ты вылети из-за моря!

Ты вылети из-за моря,
ты вынеси три ключика,
     ты вынеси три ключика!

Ты вынеси три ключика,
ключи золотые,
     ключи золотые!

Замкни зиму холодную,
отомкни летечко,
     отомкни летечко!

Отомкни летечко,
лето теплое,
      лето теплое!

Выпускай траву шелковую,
расстилай росу жемчужную!

     7

Коровки ревут -
на волю хотят,
лошадки идут -
они травки ждут,

свинки хрючат, -
корешков хотят,
овечки кричат -
они травки хотят,

шелковой травы,
ключевой воды.

     8

Синички-сестрички,
тётки-чечётки,
щеглы-молодцы,
ребятишки-воробьишки!

Вы по воле
полетайте,
вы на вольной
поживите,

к нам весну
скорей ведите!

     9

Приди к нам, весна,
с радостью!
С великою к нам
с милостью!

С пшеничкой золотистою,
с рожью кустистою,
с овсом волнистым,
с ячменем усатым,

с просом, с гречею.
С калиной-малиною,
с черною смородиною,
с грушами, с яблоками,

со всякою садовинкой,
с цветами лазоревыми,
с травушкой-муравушкой.

     10

Кулики,кулики
куликали,
весну красную
закликали:

весна красна,
ты с чем пришла?

- С сохой и с бороной,
с кобылой вороной.
С зеленым прутиком,
с хомутиком,

с ржаным колоском,
с пшеничным пирожком.

     11

Весна, весна,
ты где была?

- Огород городила,
капусту садила,
сады разводила,
цветы заводила.

Весна, весна,
что нам принесла?

     12

Принесла я вам
три подарочка:

мой первый дар -
полая вода,

а второй мой дар-
пышная трава,

третий дар -
поле хлебное,
ржаное - жать,
яровое ждать.

     13

Дождь, дождь!
Поливай на рожь,
поливай пшеницу,
травке дай напиться!

     14

Ой, вы, жаворонки,
жавороночки!
Летите в поле,
принесите здоровье:

первое - коровье,
второе - овечье,
третье - человечье!

    

    

 


 
   




.