Ночное кладбище

Носов Юрий Петрович
Еще темно, но вот заря , алея,
Восходит над просторами земли.
Иду я по кладбищенской аллее
Над духами угаснувшей любви.
Над трупами, зарытыми в могилы,
Их вечный сон спокоен и глубок,
Но каждый был в прошедшей жизни милым,
Голубушка, подружка , голубок.
Вот спит старушка, жившая когда-то,
Прошедшая тяжелую войну.
Голодная в окопах Сталинграда,
Но спасшая великую страну.
А вот солдатик, раненый в Афгане.
У юноши открытое лицо.
Такой не подведет и не обманет.
И никогда не будет подлецом.
Вон там, под наклонившейся березой,
Лежит любви невинное дитя.
И светят звезды, словно чьи-то слезы,
Над мелочным пожаром бытия.
А дальше, словно призраки в тумане,
Едва начав по жизни скользкий путь;
Алкашки, проститутки, наркоманы.
Пропившие до дна от жизни муть.
Мне жаль их всех, безвременно ушедших.
И грустно оттого, что коротка
Их жизнь земная, и святых , и грешных.
Уже ушла в траву и облака.
Никто не встанет и не скажет, здравствуй!
Молчит, белея в сумерках, лесок,
Но жизнь идет, проснулось птичье царство,
И пробует свой птица голосок.
Уже полнеба золотом пылает,
Еще чуть-чуть. и солнышко взойдет.
Поют скворцы. Вдали собака лает.
Да здравствует природа! Жизнь идет.