Долг и право

Татьяна Туль
Хоть знаю - вопрос не нов,
А все же грызет иногда,
Разъедает отравой...
Жизнь (та, что бесценный дар)
На деле - долг или право?
...Что в начале дано? Первый покров
Из крови, слизи и кала.
Как кость от судьбы -
Уменье о муке рожденья забыть
И о том, на который виток...
И право - на первый вдох.
Остальное - долг.

За остальное - счет,
Что с каждым вдохом растет:
Криком - за молоко из соски,
За науку - задом в полоску;
Добровольным приросшим ярмом -
За возможность не быть скотом;
За веру - расшибленным лбом;
Душой - за любовь;
За полет - падением, тьмой - за звезды;
Запечатавшим горло страхом - за воздух;
Решеткой - за выбор пути
Плати.

...Тот, что сверху глядит,
Тоже знает, должно быть,
Как перевернут долг:
"Не убий" и "не укради" -
в "человек человеку - волк".
Состраданье - изнанка злобы.
Безумье - изнанка мечты.
Можно ли выход найти?
Не имеющий право уйти,
Однажды возьмет его сам -
Не назло небесам,
Просто раздав долги...
.......
Ты, наверху, отвернись! Хоть так помоги....