Добро вопреки

Татьяна Туль
Есть такое добро,
Которое - как
взгляд в небо из бездны;
Как смертная боль и тоска
Увечной ладони,
Ради истины взявшей железо...
За него по людским законам
Часто - нож под ребро...

Есть добро вне канона
"Спасибо - пожалуйста"...
Течению вопреки,
Весла безжалостно
Рвут на куски
Нежную грудь реки,
Сберегая ладью от объятий дна...
Кто уверен, что правда - одна?

Есть такое добро,
Что как тяжкий оброк;
Как непосильный срок;
Как дьявольский рог,
Что поддел, выпуская кровь;
Как раскаленный прут;
Как океанский спрут...
Я не верю такому добру.

Добро вопреки уму?
Верить, что руками разгонишь тьму,
Что слово - бальзам от душевных смут,
А сердце твое - хоть кому
Последний заслон от мук?
...Поразмыслив, должно быть, приму.
А там, глядишь, и пойму...

Есть такое добро - вопреки
Всему: власти сильной руки;
Гнету гор на плечах и на сердце - гирь;
Тому, что кричат над тобой враги;
И злу, и тому, что из двух зол;
И плачу кровавой слезой.
Вопреки тому, что никто на зов не пришел,
Просто зная, что им так - хорошо...

Есть добро и в том, чтобы боль - терпеть,
И свой взгляд не гасить в толпе,
А встретив ответный - успеть
Удержать. Даже не веря в успех.
Быть может, и спрашивать - грех,
Но... Есть такое добро, что - для всех?
Попробуем? Вот, я иду к тебе,
Умирая от боли... Что услышу в ответ?

Есть такое добро - прощать вопреки себе.
Но о нем - лишь молчать, не петь...
Кто-то, не одержав побед,
Сам ни черен, ни бел,
Просит милости у Судьбы,
Заговаривая духов бед,
И лишь к самому себе.
Добрым умеет быть
.
Простите, что по-другому решил,
Всему вопреки.
Что навстречу протянуты обе руки -
Дотянись, пока жив.
Что не скрываю забралом щеки -
Кто хочешь хлещи.
Разве что... не спеши
Добро в себе задушить.