Я делаю вдох...

Татьяна Туль
Я делаю вдох. Замираю. А время течёт
Сквозь звёздные толщи галактик... Сквозь воздух... Сквозь пальцы...
Считаю, и важен бессмысленный в общем-то счёт...
Нет, просто играю, как с детства привык развлекаться.
Играю, что если дыханье чуть-чуть задержать,
То время замедлит свой бег, остановится вовсе...
А может быть, чудо случится: покатится вспять,
И те, кто ушёл, возвратятся, и больше не бросят.
Немного ещё подожду - и промедлит кинжал,
Стальная змея не ужалит кого-то под ребра;
И кто-то, успевший заметить - готовят пожар -
Затопчет костер, разожжённый рукою недоброй;
Мгновенье, и кто-то ударить не смог старика -
Застывшее сердце шепнуло о собственном часе,
А кто-то еще не сорвал у дороги цветка,
Сумев за мгновенье понять, до чего он прекрасен;
Беспомощен кто-то, и меч уж заносит судьба...
Мгновение в долг - и на помощь друзья подоспели;
А кто-то бегущий споткнется и спросит себя:
"А так ли я жил, а жива ли душа в моем теле?"
...Сплетаю секунды в минуты, минуты - в часы,
И скоро исчезнет из всех словарей слово "поздно",
Ведь Время покорно, его я веду под уздцы,
Рукой зажигая когда-то погасшие звезды,
И музыку слыша такую... не стоит дышать,
А стоит отдать свою жизнь, позабыть своё имя...
Её лишь уловишь, и в каждом проснется душа,
И к светлому небу глаза удивленно поднимет.
...Ещё лишь мгновенье... опять не хватило его...
Удушье сбивает сознанье как пламя свечное.
Со свистом проносятся мимо лица моего
Осколки времен, как останки погибших героев...
...Вокруг меня жизнь. Ее дети стремятся вперед -
Кто в ярости боя, кто в страстной любовной горячке...
Могучее Время их словно пылинки несет.
И мчатся они. Только я не участвую в скачке.