Остановленный мир

Татьяна Туль
Проступив, Остановленный мир* был зелёным и льдистым:
Не качнется травинка, крылом не взмахнет мотылёк;
Только взгляд стрекозы - сто зеркал - был пугающе-чистым,
Все искал в тишине неподвижный веселый цветок;
Ослепительный шар истекает лучами, не грея,
На безмолвном сиреневом небе застыла заря...
Как здесь сердце частит! И привычная боль все острее,
Остановки движенья, забвения, сна - не даря.
Мысли вязнут в уставшем мозгу, тяжелы, словно гири:
Нить пути потерял, а себя на пути не нашел...
Цепенеет душа - трудно жить в Остановленном мире,
Если ты не готовым к порогу его подошел.
Но... я бьюсь, не желая смириться с навязанной ролью,
На пороге - без царства король, неудавшийся шут...
Воспаленные раны горят оглушающей болью,
Но... слепые секунды все медленней в вечность текут.
Я лежу неподвижно, сцепив онемевшие руки,
И шепчу беспокойному сердцу: "Замри, не спеши..."
И учусь безразличному холоду к собственной муке -
Правда, это трудней отрицанья своей же души.
Но... почти безразлично, что чище, что ниже, что выше,
Одинаково - в небе ли, в бездне, во льду и в огне.
И качается маятник медленней, реже и тише...
Остановится он, и два мира сольются во мне.

________________________________

* "Остановленный мир" ("остановить мир") - термин из книг К. Кастанеды, часть магической практики дона Хуана.