Опыт и юность

Татьяна Туль
Давно, кружа в водовороте дней,
В потоке лиц, и милых, и немилых,
Я рвался между юностью своей
И опытом, который не по силам.
И то - откуда было взять мне сил?
Умеют люди бить за непохожесть.
Проклятый опыт глупостью корил,
А юность... В ней я был повинен тоже.
Все мелет жизнь, рассеивает в дым,
Как пленный лучик, мысли о свободе.
Все рвусь я между опытом своим
И юностью, что медлит, не уходит.
Секрет несложен - делать вопреки
Тому, в чем горький опыт уверяет,
Обжегшись, не отдергивать руки -
И седина испуганно сгорает.
Я беспросветно глуп, борясь с судьбой -
Свой опыт, не чужой, а все не впрок мне.
Я не стыжусь смеяться над собой
И жить, молясь звезде, глядящей в окна.
Наказы умудренных позабыв,
Ведом лишь чувством, что во мне проснулось,
Всех обманув, я прыгаю в разрыв...
Кто выплывет - я, опыт или юность?