Кто есть кто

Григорий Баус
Кто ТЫ, Святое Провиденье,
С небес пославший Откровенье?
Ты всей вселенной Царь и Бог,
Бываешь милостив и строг.

А кто же я перед Тобой,
Из праха слепленный рукой?
Венец Господнего творенья
Или, достойный сожаленья,
Сосуд разбитый на куски,
В порыве гнева и тоски.

Рождённый грешным под луной
Кто я, Господь перед Тобой?
И кто мой истинный отец,-
Бунтарь - изменник, иль Творец?

Кто я, о Боже, пред Тобой?
Быть может робот заводной;
Участник мировой борьбы
Без права выборы судьбы,
И мне не должно быть в раю,
Программу выполнив Твою?

Кто я, о Боже, пред Тобой,
Когда я дерзкою рукой
Свой суд неправедный вершу,
И всё ломаю и крушу,
И, в жалкой гордости плоти,
Тебя пытаюсь превзойти?

Чтоб знать как дальше в мире жить,
Хочу ответ я получить;
Кто я, о Боже, пред тобой:
Твой раб, дитя, или изгой?

И Бог ответил мне в тиши:
"Кто ты такой? Ты сам реши.
Хоть Я, порой, бываю строг,
Я твой Отец, Господь и Бог".