Ода Великой российской актрисы Кларе Шадько

Надежда Никищенкова
Посвящается юбилейному 75-летию Великой российской актрисы, лауреату Государственной премию, лауреату премии "Золотая маска", народной актрисы России, лауреату премии им. Николая Рыбакова "Артист России", "Ветерану творческой профессии Ульяновской области", Председателю Театрального общества Ульяновской области.

Юбилей очень ценный наступил в славный День:
Женский праздник приметный, "Золотой маски" тень
Очень долго витала в залах древних у нас.
Мы её лицезреем все сегодня в анфас.
Очень славная дата и духовный подъём.
И опять виновата только женщина в том!!!
Мы не станем пугаться и кого-то искать.
Кто не смог догадаться - что его убеждать?
Весь наш город чудесный знает лет пятьдесят,
Что есть праздник в нём местный - и о нём все твердят:
Клару все поздравлять прибегают с восторгом
От семейных столов, чтобы стать снова зорким.
Праздник в марте всем лестный, и ведёт всех в мир снов.
Он давно повсеместный и зовёт всех в альков
К самым в мире известным театральным мосткам,
Где Кларина Ивановна вновь покажет свой шарм,
Той российской закваски, что Европе не знать.
В США же с острасткой станут перенимать.
Как легки, словно воздух, здесь флюиды добра!!!
Не взирая на годы, поступь Клары быстра.
Голос звонкий и чистый, память, как интернет.
И в её "восемнадцать" в ней изъянов-то нет!!!
Подняла кверху руки и застыла толпа.
Все от шёпота звуки спрятались в провода.
Эта магия сердца и духовная честь!!!
Где? В каком государстве ещё женщина есть
Со столь ценным талантом и высоким огнём.
С Прометеем-гигантом мы сравним её в том,
Как она озаряла, заряжала сердца,
Души так согревала каждый день! Без конца
И начала этот вечный подъём. Голос звонче металла,
Стан как сабля! Театральный надлом рук, как крылья
Летящих в небеса, где простор в день, как воды
Звенящий и несущий задор всей природы!

Так скромна, величава, как былинка легка.
И ей будто бы слава ни к чему на века...
Она стала легендой в своих ролях святых.
Снова выигран тендер, и она среди них -
Этих верных героев, что, служа сцене век,
Понимают, что "выше сытости человек!"
Очень долго служите Вы театру душой.
Столько много открытий в каждой роли большой.
Ваши звания, роли нам уже и не счесть.
Стали главным героем! С Вами жить уже честь
В нашем городе славном, где культура в веках
Была стимулом главным и как вымпел и флаг
Реет и восхищает весь симбирский народ.
Он с культурой страдает и в культуре живёт.
И загадку России никогда не поймёт
Тот, кто с песнею сладко в Новый год жизнь начнёт.

8.03.2014