Дольнее

Виктор Спиридонов
Коль горнего мира услышу я голос,
Что спутать с другим, к сожаленью, нельзя -
Я тяжко вздохну, словно вызревший колос,
Который рождает и алчет земля.

Пойду по утоптанной вечной дороге -
В огромной России всегда лишь одной,
Засну навсегда в высыхающем логе,
В высокое небо глядя над собой.

Пусть выбелят кости мне солнце и ветер,
Сквозь грудь прорастут стебли дикой лозы,
Пусть звёздные капли ночами осветят
В порожних глазницах слезинки росы.

Я выглядеть буду, наверное, страшно -
Пока не укроет меня лебеда,
Но это всё будет, по счастью, неважно -
Я стану Россией. Уже навсегда.