Отражения прошлых веков

Воскресшая Мечта
Отражения прошлых веков
Промелькнут незаметно во взоре.
В них следы чьих-то быстрых шагов
На песке у далекого моря.

В них и роскошь, и грязь городов,
Святость храмов и низость борделей.
Капитан королевских стрелков
Здесь уводит в тюрьму менестреля.

Там на площади, в танце кружась,
Собирает монеты цыганка.
Там, где сломлена светская власть,
Суд людской свою явит изнанку.

Там на праздник разводят костры,
Выжигая огнем чьи-то души.
Короли затевают пиры,
А вассалы им преданно служат.

Здесь закон, Божья воля и рок
Меж собой ведут бой неустанно.
Здесь надежнее друга клинок,
И смертельна сердечная рана.

Там за гранью ученых трудов,
Что писались на строгой латыни,
Звуки песни простой и стихов,
Что поэты-бродяги творили.

Оживают гравюры в ночи,
И слетают с собора горгульи.
Странный мир… Отчего ты молчишь?
Эти годы давно уж минули…

05.08.2006.