Мы те, кто есть

Илона Слышалова
Я не забуду горьких слёз,
Тобою пролитых напрасно
Я не забуду сладких грёз,
Привидевшихся нам с тобой:
Как тьма ушла, сменившись светом,
Забрав с собой печаль и боль;
Как мы не мучились запретом,
Навечно скреплены обетом
За дружбу, веру, храбрость, честь
Но этих грёз, увы, не счесть.
Они несбыточны. О горе!
Мы так мечтали о свободе,
Мы так мечтали быть на воле,
Мы так мечтали.… Но лишь месть
Страданьем будет и отрадой
Изнеможённых тел усладой
И наказаньем и мученьем
Невысказанным сожаленьем,
Но всё же будет облегчением.
Пускай обрушится мир прахом
Мы не падём пред жалким страхом!
Мы не отступим, не сдадимся!
Мы те, кто есть, и мы гордимся
Своей судьбой, предназначеньем,
Долой трусливое смятенье!
Долой господство лжи и гнёта
Мы те, кто есть. Ликуй, свобода!