Я не готовилась к весне...

Черкасова Татьяна Васильевна
  Я не готовилась к весне,
  Что сделаешь - она не знала,
  Взяла и весточку ко мне
  С весенним воробьём прислала.
  А он - затрубный кочегар,
  Присел на жердочку под стреху
  И ну кричать, как про пожар,
  В открытой форточки прореху.
  Я не готовилась к весне,
  Но, видимо, пора настала -
  Земля поёжилась во сне
  И - растопила одеяла.
  И влага плюшевой листвы
  Под снегом перезимовалой
  Поит весенние цветы
  Настоем силы небывалой.
  И свитки белые берёз
  Из ран, что нанесли морозы,
  Роняют капли сладких слёз
  И, воском, застывают слёзы...
  Я не готовилась, увы,
  К весны законному рожденью,
  Перед рождением травы,
  К весенних соков восхожденью,
  Я не готовилась. Но март
  Свои определяет сроки,
  Вселяет ветреный азарт
  И правы сплетницы - сороки,
  Примеривая для гнезда
  Деревьев тонкие развилки
  И торит вешняя вода
  Во льду узорчатом прожилки.
  Я не готовилась к весне –
  Она сама ко мне спешила,
  Спала и видела во сне
  Наряды солнечные, шила
  И вышивала полотно
  От бурь обветренное, мне бы
  Её волшебное руно
  У края выцветшего неба,
  Её  чудесное лицо
  И бархатное вдохновенье,
  Её заветное кольцо,
  На безымянный, для везенья…
  Я не готовилась, но  так
  Ждала цветения природа,
  Как жаждет пробуждённый злак
  Её знамения, для всхода.
  И лоно женское земли
  Томилось по дождю слепому,
  И из чужбины журавли
  На вечный зов спешили к дому.
  Я не готовилась, - спала,
  Как спит земля до первоцвета.
  В овраге верба зацвела,
  Весна нагрянула с рассветом!