111. Сергий и епископ Пермский

Иван Есаулков
Однажды преподобный Сергий
Отвесил в сторону поклон,
Когда за трапезою скромной
Сидел среди монахов он.

А братия недоумённо
Смотрела. Сергий объяснил:
–  В Москву епископ Пермский ехал,
   И я его благословил.

   Он сотворил поклон, ответив
   Мне: «Мир тебе, духовный брат!»
   И дать ему благословенье
   Я был, конечно, очень рад!

И сразу несколько монахов,
Того святителя догнав,
Об этом случае спросили,
И он ответил: «Сергий прав!»

Всё рассказал им слово в слово,
Что он сказал, и что в ответ
Он получил, а как – не знает:
Пролился лучезарный свет,

И от провидца тот епископ
Благословенье получил, -
А восемь вёрст меж ними было!..
Господь дар Сергию вручил.

И не один такой был случай.
А сколько было их, не счесть!..
Всегда в святой Руси провидцы
Случались... да и ныне есть!