112. Нашествие Тохтамыша

Иван Есаулков
После нескольких побед
Над татарским войском
Не избавились от бед
В княжестве Московском.

Только пара лет прошла
После Куликова,
И беда на Русь пришла
От ордынцев снова.

Потихоньку, словно мышь,
С помощью Рязани,
На Москву шёл Тохтамыш*,
Чтоб добиться дани.

Дмитрий бы продолжил спор,
Был бойцом умелым,
Только времени на сбор
Рати не имел он**.

У Москвы три дня стоит
Тохтамыш с осадой.
Каждый приступ был отбит
Жителями града.

Лишь обманом захватил
Тохтамыш наш город,
И защиту перебил
Этот злобный ворог.

Только в первом же бою
Бит был Серпуховским***,
Не хотел судьбу свою
Испытать с Московским****,

Потому-то хан в Орду
Бешено помчался,
В этом иль другом году
С князем не встречался

В битве... и ярлык вручил,
Вроде чин по чину,
Хоть в залог и получил
От Донского сына*****.

А Донской объединял
Земли под собою,
Торопился, будто знал,
Что ему судьбою

Отведён короткий срок
В быстротечной жизни,
И её Димитрий смог
Всю отдать Отчизне.

-----
* Хан Золотой Орды.
** Князь Дмитрий, узнав о нашествии Тохтамыша, сразу же выехал на север, чтобы собирать войско для отражения противника.
*** Двоюродным братом Дмитрия Донского Владимиром Андреевичем.
**** С Московским князем Дмитрием Донским.
***** Старшего сына Василия, пробывшего в Орде более двух лет и затем бежавшего в Литву.