Нежность

Лабытнанги
Ты, как неизбежность, проклятая нежность!
Дурацкая нежность! Щемящая нежность!
Ошибка фортуны!
И что-то зловеще сжимает, как клещи,
и сердце трепещет ненужною вещью,
растерянной дурой!

Становишься – тряпкой! Становишься – жалким,
бездарной жужжалкой-бетономешалкой,
как азербайджанка!
Становишься – падким на женские штучки:
транжиришь получек последние кучки,
заначку из банка!

Для аристократки: вино, шоколадки,
духи и помадки, цветы из палатки –
на все «пятихатки».
С улыбкою сладкой зубастой косатки
глядит на подарки, но не «аватарка» –
простая гражданка,

живущая рядом с измученным взглядом,
растерзанной адом засад «мазо-садо»
семейных раскладов,
в прокуренном мате на понте Пилата,
в извечной блокаде – родном Ленинграде,
отравленном ядом.

Не надо награды и денег не надо!
Как в восьмидесятых – пройдем вдоль ограды
у Летнего сада,
вдыхая нитраты, спирты, оксиданты...
Отрава – отрадна и мысль – адекватна:
не быть только гадом!