Корзина роз

Валентина Варнавская
Когда-то, в годы студенческой юности, я была одарена огромной корзиной с цветами. Сосчитать их количество мне не пришло в голову, но, наверное, там было не менее (а то и более) сотни роскошнейших роз! «Автором» этого широкого жеста оказался не романтический воздыхатель, а заезжий иностранец-органист, которому я ассистировала в концерте. Вряд ли этот мини-розарий был получен прославленным маэстро от преданных поклонников: предполагаемая стоимость «букета» никак не соизмерялась со среднестатистической зарплатой. Скорее всего, он был прислан посольством страны, представляемой гастролёром, или какой-то общественной организацией. 

Поощряемый заслуженными овациями артист после выступления пожал-поцеловал мне руку (таков сценический этикет органных концертов) и вручил  эту самую корзину, от тяжести которой я чуть было не рухнула. Нетрудно объяснить природу подобной щедрости: временное гостиничное жильё, продолжающееся турне... А публике нравятся такие выразительные штрихи, выдающие в исполнителе не только профессионала, но и джентльмена. Впрочем, не исключаю, что подношение это было окрашено нотой благодарности не только за качественно выполненную ассистентскую работу: в дни, предшествующие концерту, после репетиций, никогда не отказывала в просьбе показать коллегам-гастролёрам город. Делала это с удовольствием, бродя по любимым местам и радуясь неподдельному интересу своих спутников, их изумлению и восторгу.      
    
Возвращалась домой в метро.
Надо ли рассказывать о количестве прикованных ко мне любопытствующе-восхищённых  взглядов? Кого способно оставить равнодушным такое воистину королевское зрелище в уже по-вечернему полупустом общественном транспорте?   
   
Дома чудо-икебану пришлось разобрать и расставить цветы во все имеющиеся ёмкости.
Проведя ночь в этом ботаническом великолепии, наутро решила отвезти часть своего нежданного (хоть и недолговечного) богатства в консерваторию – поделиться с подругами, украсить органный класс. 

Снова метро – привычный последний вагон, я со вчерашними цветами в руках, взгляды окружающих. 

И – диалог двух пассажиров:
   
– Посмотри, какая красивая девушка – и с какими красивыми цветами!
   
– Да, очень красивая! Но видел бы ты, какая девушка и с какой корзиной роз ехала в метро вчера вечером!