Прозреть и проснуться

Тимьян Волков
Что сделать я могу для своего народа?-
Наверно, многое, когда бы не его природа-
Историю свою не вспоминать.

Что сделать я могу, когда из рода в род
Под плетью крепостного права
Бесправный мой народ о счастье говоря,
Предвидел доброго царя.
И с умиленьем восторгался
Вступленью каждого на трон,
Надеясь, - будет добрым он.

Что сделать я могу, когда с зарею новой,
Восставший мой народ, свободу обретя,
Закован был опять в железные оковы
И ослеплен велением вождя.

О бедный мой народ, народ мой терпеливый,
Пусть сквозь века звучит поэтов глас.
Пробудит он в тебе закованные силы
И возвестит прозренья час.

1989