Я. Сейферт. Отливка колоколов 8

Верат Олоз
Горящий корабль

Я двинулся в путь ввечеру.
Когда идешь,
          ожидают.
А ждущих порой находят.

Я шел городками сонными
по их закоулкам с плющом,
хранящим остатки музыки
прошедших весенних дней,
когда застигнут был ночью.

Во тьме ее взвилось пламя.
Кто-то вскрикнул:
          Горит корабль!
Страстный язык огня
касался нагой воды
и девичьи ее плечи
          дрожали от наслаждения.

Под нервными купами ив,
затеняющими колодец,
где прячется тьма от света,
          я девушку увидал,
когда начинало светать,
она снимала со сруба
наполненную бадью.

Я робко ее спросил,
не видала ль она огня.
Она удивленно взглянула,
отвернулась и, чуть помедлив,
с нерешительностью кивнула.