Меня там нет

Сергей Шумский
Меня там нет, где я ещё мальчонком
Бежал ржаной стернёю босиком
И огрызался загнанным волчонком…
А в горле вместо хлеба страха ком.

Стегал меня объезчик плёткой
За то, что я колосья собирал.
- Я есть хочу! -  кричал. Ответ короткий:
- Ты государство, сволочь, обокрал!

А  дома бабушка лежит больная,
Ждут младшие – мои сестра и брат…
Идёт война – Вторая мировая.
А я – непреждевременный солдат.

Теперь я стар. И силы покидают.
Давным-давно не предаюсь мечтам.
Но всё же мысленно туда летаю.
Когда я здесь, душою  - всё же там.