Ах, нежность, ты - поэзия соблазна

Людмила Новокиевская
                Нежность есть чувство страстное               
                (кровяное), обман себя и других.*
               
                Когда люди удалились от любви Божией,
                единой истинной любви, они начали называть
                любовью свои похоти и желания.
                свт. Николай Сербский

Ах, нежность, ты – поэзия соблазна…
Обманчива, изменчива, опасна.
Ты – самое ажурное оружие,
И в плен берёшь мужское простодушие.
Кто хочет, пусть по-прежнему сдаётся.
Не каждый с ней достойно разберётся.
Всё изощрённее в мире обольщение:
Дарит, а не снимает напряжение.
Духовное в познании даётся;
Блажен,  кто с мягкостью сердечной разовьётся.
И, если лёгкое коварство светит с глаз,
То это наблюдение о вас.

7.03.2014

*Молотков С. Практическая энциклопедия основ правильной духовной жизни: По творениям святителя Игнатия (Брянчанинова). – СПб., 2004