20 Мая. ВсеМирный День травматолога. Да, я хирург

Синильга-Лариса Владыко
  МНЕ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ БОЛЬНО, ЧТОБЫ ПОТОМ ИМ ЖИЛОСЬ ХОРОШО".
               
               
                ВСТУПЛЕНИЕ
«…И затем, я как сейчас помню, находясь в полном тумане я говорю:
- Доктор!
      Он возвращается, спрашивает:
-Что?
-Доктор, а что с моим старым бедром, с МОИМ? Что вы с ним сделаете?
-Ну, в принципе мы должны его проанализировать, а затем... не знаю, выкидываем.
-Доктор, верните мне бедро, я на нем выиграл Олимпийские игры…»
     Это диалог Алексей Ягутина с лечащим врачом.  Не один год фигурист (в 2002-ом году удостоен звания олимпийского чемпиона на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Четыре раза он завоевывал золото на международных чемпионатах и трижды получал титул чемпиона Европы)  восхищал весь мир своим мастерством, терпя в ноге боль, которая, казалось, прошивала всё его тело.
     Почти всегда кланяясь после своего ледяного шоу, он делал всё, чтобы  зрители не видели, как он тащил за собой ногу – нет, не стеснялся, огорчать, овацирующих в его честь, не хотел.  За дверьми стадиона ему помогали дойти до раздевалки – сам идти он уже не мог…
     Вскоре по вердикту медиков 34-летний фигурист, заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000 и 2002 годы), трёхкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002 годы), двукратный победитель финалов Гран-при по фигурному катанию, двукратный чемпион мира среди профессионалов, певец, телеведущий, а теперь ещё и актёр перенёс операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава…
     Перенёс эту операцию и 40-летний хоккеист, олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли (1994 и 1999) Сергей Зубов.
               
                ИНТЕРВЬЮ В КОСТНОМ ПАСПАРТУ
    Тазобедренный сустав – в организме самый мощный  и, естественно, на него приходятся весьма значительные нагрузки, как правило, приводящие к безвременному и частому поражению его.
     Мой когнитивный разговор на эту тему с хирургом-ортопедом Минской областной клинической больницы К.С.Чернявским.
-Кирилл Сергеевич, дисплазия тазобедренного сустава – это заболевание врожденное?
-Да - это патология наследственная. Врожденный вывих бедра, или дисплазия тазобедренного сустава, представляет собой врожденную дефективностью. Характеризуется она неправильным развитием сустава бедра – это, как правило, и является причиной «врожденного вывиха бедра» или такая патология есть у ребёнка с момента внутриутробного развития.
 -Одним из актуальных вопросов современного эндопротезирования является возможность сосуществования имплантата и человека. Он всегда «приживается» или бывают отторжения?
-Такие случаи бывают, но крайне редко.
-В клинике г. Гамбург во время операции практикуется добавление антибиотика в состав протеза – это предотвращает возможность инфекционных осложнений после операции.
-Мы тоже используем этот опыт.
-Новое исследование показало, что люди старше 60 лет, которые перенесли операцию по эндопротезированию тазобедренного или коленного сустава имеют значительно более высокий риск развития инфаркта миокарда.
-Не знаю такого, а вот, что операция по замене сустава увеличивает риск образования тромбов в сосудах ног и легких, факт известный. По этой причине, пациентам, перенесшим такую операцию, назначаются препараты для разжижения крови, чтобы избежать подобной неприятности. При всех раскладах мы обязательно рассказываем пациенту обо всех плюсах и минусах – на операцию он идёт, всё проанализировав, добровольно и только со своего письменного согласия.
-Как сказал Чингизхан: «Боишься не делай! Делаешь – не бойся!»?
-Что-то вроде этого. Родственники пациента тоже информируются должным образом.
-Я как-то прочитала оптимизм одной прооперированной: «Если взять, что Ягудин с искусственным суставом танцует на льду, я ходить смогу. Так кататься не буду, но думаю, что лет на пятнадцать удовольствие ходить мне обеспечено». А на самом деле есть правила по использованию искусственного сустава после апгрейда ног?
-В первую очередь нужно уделять большое внимание  реабилитационному периоду, то есть восстановлению. Ведь после того, как прошли послеоперационные неудобства, больной осознаёт: его больше не беспокоят ночные боли, увеличился объем движений, повысилась нагрузка, он начинает ходить, иметь возможность работать –  он ведёт  абсолютно нормальный образ жизни. Если есть желание, может заниматься экстремальными видами спорта, а водить машину и прочие бытовые действия тем более ему под силу. Насколько полно можно вернуться к привычной жизни зависит не от врача, а от  психологических особенностей самого человека.
-Хирург средневековья Амбруаза Паре любил говаривать: «Я их оперировал, теперь пусть Бог их излечит».
-Без усилий самого пациента ничего не получится даже у Всевышнего.
-Раз пришло время операции, значит, случилась «усталость кости». «Усталость» железа тоже есть.  В действительности – на какой срок службы рассчитан имплантант?
-Эндопротез не вечный – срок годности сегодняшних моделей  составляет примерно 10-15 лет, но есть случаи, что люди и 25 лет полноценно их используют.  По этой причине лучше всего «прихватить» заболевание на ранних стадиях и любыми путями (медикаментозный, физиотерапия, лечебная физкультура и пр.) надо стараться оттянуть разрушение сустава и как можно дольше быть от показаний к эндопротезированию.
 -Искусственный аналог сустава изготавливается ведь не «из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил»?
-Конечно же, нет! Однако на сегодняшний день не существует материала для изготовления протезов, подходящего всем пациентам.  Используется титан, современные композитные материалы, и постоянно учёные ищут чего-то лучшее. Для своего подопечного тип протеза хирург-ортопед подбирает индивидуально.
-Читала о наноалмазном покрытии для укрепления металлических искусственных суставов, которое создали английские исследователи из Университета в Бирмингеме. После проведённых испытаний они уверяют, что их ноу-хау способно предотвращать отторжение и воспаление ткани. При этом алмазное покрытие чудесно продлевают жизнь искусственным полимерным и металлическим суставам, что позволяет пациентам клиник долго не ложиться на повторные операции. Вам не приходилось с ним сталкиваться?
-Пока не приходилось сталкиваться.
-Я знаю, что в Беларуси налажено производство и  совершенствуется качество искусственных суставов. При этом слышала, что используются и французские, и шведские, и немецкие, и английские.  Они тоже изготовляются у нас, но по тем технологиям?
-Нет. Это действительно протезы заграничные и они  более комфортабельные.
-То есть в качестве, как всегда – заграница нам помогает?
-Пока без этой поддержки нельзя. Эти импланты идут только вне очереди, на платной основе и, естественно, они дороже.
-Платная основа только для иноземцев, которые, я знаю, прибегают к помощи в данном лечении?
-К сожалению граждан нашей страны это тоже касается…
-При этом гарантируется "золотое" сочетание цены и работы?
-Именно к этому стремится каждый хирург .
-Одна ваша пациентка весело рассказывала мне, что во время резекции сустава, она видела свою ногу в каком-то «балетном» повороте, но потом конечность исчезла с её поля зрения. Мне вспомнились слова хирурга Жени из «Иронии судьба»: «Сам поломаю, сам и починю»*.
-Оперируемый может видеть некоторые фрагменты операции, так как ему делают анестезию в отделе позвоночника и потому они находятся в полном сознании. Во время операции  слышны и стук молотка, и «визг» пилы…
-Инструменты травматолога такие, что и в столярной мастерской?
-Отличия нет, но стоимость их намного выше и изготовляются они специально для медицинских учреждений  плюс стерильность.
-Кстати, когда я увидела врачей, выходящих из операционной в красной униформе, мне показалось, что у меня не только прооперированные, но «и мальчики кровавые в глазах»! В различного вида кино я видела это стерильное одеяние только белого, голубого или зелёного цвета. Это дресс-код?
-Нестабильный. Мода не стоит на месте – это касается и хирургических костюмов. Я уже в  разных расцветках операционной одежды приступал к работе.
-При переломах, требующих операционного вмешательства, а  не гипсовой иммобилизации, используется вспомогательный эндопредмет из уже упомянутых металлов для скрепления кости?
-Для создания условий репарации сложно травмированной кости используются пластины, штифты, спицы того же качества.
-Есть возможность, чтобы мозоль, заполняющая брешь, образовавшуюся от перелома, появилась ну очень  быстро и как можно скорее сама стала полноценной костью?
-Этот процесс ускорению не подлежит – всё идёт естественным путём и в положенные сроки.  Из вспомогательных материалов только полноценное питание, фрукты, витамины и терпение. А в дальнейшем, чтобы добиться полной стабилизации, дозированная нагрузка на травмированную конечность.
-Вы не слышали, что учёные нашли за белок Wnt, который помогает перелому в кратчайшие сроки срастись окончательным костным каллусом?
-Пока с таким не сталкивался…

                К СВЕДЕНИЮ   
     Во время Олимпиады 2014 года польская спортсменка Юстина Ковальчик со словами «победить или сдохнуть» со сломанной стопой стала первой в лыжной гонке на 10 километров. Конечно, боль уняли сильнодействующими обезболивающими средствами, но ведь могут быть и последствия, которые потребуют оперативного вмешательства.
     На интерес – заменяют ли голеностопные суставы  в данном учреждении? – мне ответил врач-травматолог Пётр Олегович Кезля.
-Конечно в беде человека не оставляем, но лучше всего подобные «стопные» операции делают в Прибалтике. У них этот вопрос поставлен на поток… Правда и цена этой помощи соответственная.

                АРХИПОЗНАВАТЕЛЬНО
     Всем известно, что кальций – один из главнейших микроэлементов, "отвечающих" за формирование здоровой костной ткани. Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу.
     Остеопороз или «безмолвная эпидемия» (пока не сломается кость, не узнаешь, есть ли он у тебя) – прогрессирующее хроническое заболевание суставов, при котором паталогически сокращается плотность кости, то есть происходит «вымывание» кальция и других минералов из костной ткани, вследствие чего она становится хрупкой. Для себя я виртуально представила учебную картинку: костное полотно в виде пчелиных сот, ячейки которых не заполненные мёдом…
     «Дырявая кость» («остео» – кость, «пороз» – отверстие) передаётся по генам и один из факторов риска есть семейный анамнез: то есть, если у матери был перелом, обусловленный остеопорозом, то у дочери его развитие в 3–4 раза выше нормы.
     За последнее время этот тихо крадущийся враг значительно помолодел – он встречается у 22% детей.   
     После всего узнанного так и напрашивается констатация – психосоматическое значение перелома явно уходит корнями в проблемы, напрямую  связанные с нашими костями.   
     В специализированной информационной брошюре доктора медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии Белорусской Медицинской Академии Последипломного Образования Олега Петровича Кезли нахожу следующие превентивные полезные для самоконтроля предостережения и советы:
     «Профилактика остеопороза должна начинаться с детского и подросткового возраста, когда должны быть обеспечены наиболее благоприятные условия для активного роста и развития скелета…
     Кроме того, необходимо обратить внимание на белковую составляющую рациона. Необходимо употреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела в день. В то же время, нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой.
     Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль. Так, кофеин усиливает выделение кальция с мочой у взрослых. А потребление четырёх или более чашек кофе в день у женщин способствует потере костной массы в позвоночнике и во всём теле. Необходимо ограничивать и потребление соли до 1 чайной ложки без горки в день, поскольку поваренная соль также повышает выделение кальция с мочой и поэтому снижает минеральную плотность кости у взрослых людей».
     Читаю дальше и восклицаю, взывая к читающим, – ВНИМАНИЕ! ЗАДУМАЙТЕСЬ! над вердиктом профи: «Употребление газированной воды (Кока-кола, Спрайт, Фанта, Пепси, 7-up и др.) ведёт к повышенному выведению кальция и приводит к уменьшению костной массы особенно у детей».
     Из этого же источника я взяла наименования пищевых продуктов, в которых содержится наибольшее количество кальция в мг:
«Творог 5% жирности – 164; молоко сгущённое с сахаром – 159; сыр голландский, сыр российский – 1000; судак в томатном соусе (консервы) – 507; петрушка – 245; кунжут – 1474; халва тахинная – 824; абрикосы сушёные – 166; фасоль – 150; яйцо – 55. Для улучшения усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D. Больше всего его находится в масле печени трески (1 столовая ложка) –  1360 МЕ в порции (г).

                В ТЕМУ
     Я много слышала, что зелёный чай (который очень люблю) выводит кальций из организма. Я перечитала много литературы, но подтверждения этому не нашла. Зато наткнулась на любопытную информацию, которую привожу ниже.
     Содержание кофеина в одной чашке молотого кофе – 90-200 мг. В одной чашке чая – 30-70 мг (в зависимости от типа чая, времени настаивания, температуры воды и многих других факторов). Посчитаем:
100 мг кофеина выводят 6 мг кальция
В чашке чая в среднем 50 мг кофеина
То есть – 2 чашки чая выводят 6 мг кальция
В 100 граммах сухого чая – 495 мг кальция
Из 100 грамм можно приготовить 30 чашек чая
Значит, в одной чашке готового напитка около 16,5 мг кальция 16,5 мг – 6 мг = 10,5 мг
Получается, что чашка зелёного чая поставляет в организм 10,5 мг кальция
Суточная потребность в кальции – 800 мг
800:10,5 = 76 чашек – поставляют суточную потребность кальция.

                ИНФОРМАЦИЯ ОТ МОЕГО ВИЗАВИ
-Кирилл Сергеевич, я, знакомясь со скорлупопрофилактикой, узнала: состав яичной скорлупы практически идентичен с составом зубов и костей человека,  что её употребление в малых дозах рекомендуемо, так как она идеальный источник кальция. В январе–феврале – в это время кальцевый обмен «тормозит» данная оболочка особенно полезна. Более того, наткнулась на такое откровение – «Формула кальций + Д3» – источник кальция и фосфора из яичной скорлупы».  Вы советуете своим пациентам её приём?
-Не запрещаем, но последние исследования показали, что кости из скорлупы кальция не получают.
-Опыты, проведённые в Египте, выявили – льняное масло, употребляемое в повседневную пищу, способно отсрочить остеопороз, а, может, (это мои мечты) и вообще не допустить его развитие.
-Вполне возможно – этот продукт можно принять и как элемент полноценного питания.
-Моя знакомая из Батуми врач-педиатр старой закалки Тамара Гайдамащук поведала мне следующее – ребёнку принимающему витамин D делают пробу Сулковича по анализу мочи, чтобы не прозевать передозировку кальция. Предупреждаете пациентов о недопустимости постоянного употребления препаратов кальция, дабы не навредить организму?
-На сегодняшний день известно, что кальций накапливается в депо, а его избыток проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт.

                ВЕРИТСЯ,
•что в скором будущем учёные изобретут материал, который сможет прочно и надёжно заменить стирающийся суставным хрящ, и новая ткань заботливо защитит головки костей, позволяя им безболезненно скользить друг над другом;
•найдут способ при появлении остеопороза наполнить кости кальцием
•или полностью заменить давшую сбой конечность на её клон…         
     Разработали же в японском университете Цукубы экспериментальный экзоскелет, представляющий собой робокостюм, возвращающий двигательную способность инвалидам, помогающий переносить грузы, десятикратно превышающие весоносильщика и для тех, кто выполняет тяжёлую работу.

                НАПУТСТВИЕ
     Как и честь, береги кость смолоду, чтобы потом не было мучительно больно…
 
              Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома
                "ВСВ"; "В!" 07 марта 2014 года 

                На фото:
1. Беру интервью у К. С. Чернявского (я его звала доктор "Че");
2. О. П. Кезля "Что такое остопороз?", 2011 год.

     *Название материала тоже афоризм из этого кинофильма.