Раскол

Виктор Кухтин
Звон стоял над Москвой златоглавою,
Над кварталами людных слобод,
Где проулками шумной оравою
Пробивался на сходку народ.

Переменам конца не увидела
Русь, познавшая веры раскол,
Ублажила одних, тех обидела,
Государёв качнула престол.

К потрясеньям давно уж привыкшая,
Часто видела слёзы и кровь,
Знала: есть добродетели высшие,
Это – вера, надежда, любовь.

И качнулась, как ветром поднятая,
Вдоль дороги людская волна,
И срывались с голов шапки смятые,
Чу! Раскольница едет сама.

Старой веры заступница ярая,
У толпы вызывавшая страсть,
На санях уносилась боярыня
Непокорно, двупёрстно крестясь.

Новой церкви являлась угрозою
За деянья, что были смутны,
Увозилась на муки Морозова
В казематы подземной тюрьмы.

И гудела толпа разноликая,
И теснила передних, бранясь,
Поделила персты Русь великая,
Разнопёрстно при этом крестясь.

Звон стоял над Москвою раскольною,
Православных смиряя каприз,
И качались на звонницах стройные
Силуэты монашеских риз…