Ненаписанное письмо

Борис Апрелов
                ...Но расстаться им пришлось
                И любить друг друга врозь,
                Потому что началась война.
                Роберт БЁРНС.
 
 

Это место зовут "войной".
Здесь любому намнут бока.
Здесь у времени счёт иной -
День за три, если жив пока.
Здесь, как щепка, горит металл.
Плоть сгорает быстрей вдвойне.
Я когда-то, юнцом, мечтал
Побывать на такой войне.

Чуть разбавила плотный мрак
Предрассветных часов зола.
Не стреляют...
              - А помнишь, как
По мостам этажей звала
Путеводная нить перил
Мою песню к твоей двери?
Я недавно тебе дарил
Бархат ночи и шёлк зари.

...Кто-то тронет курок, спеша
Отпустить на охоту смерть.
В небо чья-то взлетит душа.
Тело примет земная твердь.
Полыхнут, как разряды гроз,
Фейерверки свинцовых брызг...
Я вчера осознал, что врос
В "камуфляж", пропотевший вдрызг.

Вдрызг расколется тишь да гладь
В обозначенный Богом срок.
Жаль, тебе не успел послать
Ненаписанных этих строк.
И навряд ли уже спою,
В чём ни капли моей вины -
Я сегодня убит в бою,
А пойди-ка взыщи с войны.