Страда

Виктор Кухтин
Отцу.

Июль пришёл с жарой и с сенокосом.
И с буйством трав на заливных лугах,
И жил мужик  теперь одним покосом,
Метал стога в коротких, крепких снах.

Была страда – весёлая работа,
Трава по пояс, словно напоказ,
Одно спасенье от седьмого пота –
Тень от телеги да холодный квас.

Ложились травы в ровные прокосы,
И пахло мятой сразу у реки,
И опьяняли щедрые укосы,
Каких давно не знали старики.

И был рассвет, дымов тянулись клубы,
Зареченские пели петухи,
И незнакомый парень возле клуба
Читал девчонке первые стихи…

Стоял июль, и были белы росы,
И от темна до утренней зари,
По всей деревне отбивали косы,
Как в десять рук звонили звонари...