Проводы

Виктор Кухтин
Задержались проводы.
Лошадь за мостом
Отгоняет оводов
Вороным хвостом.

Была ночь короткою,
Длинным - разговор,
Вспоминали с водкою
Братьев и сестёр.

Разбросало по свету –
Вместе не собрать.
Досидели до свету,
Не ложились спать.

Говорили важные,
Главные слова.
Под глазами влажными –
Тенью синева.

И прощалась надолго
Кровная родня,
И играла радугой
Речка у плетня.

И, как вечно водится,
Чтоб – без лишних слёз,
Огласил околицу
Перестук колёс.

Ивушки плакучие
Стали у дорог,
Полетели тучкою
Пыль да ветерок.

И тянул два повода,
Застоявшись, конь.
Ведь когда-то проводы
Были под гармонь.

Не с того ли помнится
Прошлая кадриль,
Сельская околица –
Старомодный стиль.

И всплывали скрытые,
Слышались, как звень,
Песни позабытые
Бывших деревень...

Далеко от колоса
Семена вокруг,
Отливают волосы
Серебром разлук…

Деревенька малая,
Ты приснись во сне,
Нынче та же самая
Сбруя на коне.

И вставал над хатами
Памятный рассвет
Речка с перекатами
Всё бежала вслед.