В русском музее

Виктор Кухтин
Дочери.

Струился  рассеянный  свет,
Луч солнца светился пологий.
По залам твой плыл  силуэт, 
Манерный, изысканно строгий.

И  слышалось  каждым  из  нас
Живое дыханье  полотен.
И  этот  полуденный  час
Был  очень  насыщен  и  плотен.

Текла  холстовая  река
Эскизов,  портретов,  пейзажей.
Сменяли  друг  друга  века
И  тысячелетия  даже.

Здесь  царствует  тихая  речь -
То  шепчут  портретные  лики.
Здесь  место  таинственных  встреч
Живого  с  бессмертьем  великих.

Иду   ль  в  окруженьи  друзей,
Иль,  сам  по  себе,  одиноко -
Люблю  тебя,  Русский  музей,
За  щедрость  духовных   истоков.