Колокольная Русь

Виктор Кухтин
Раскрытая  книга  среди  тишины,
Домашний  уют  одинокий.
И  веют  дыханьем  седой  старины
Забытой  истории  строки.

И  слышатся  снова  в  родной  стороне
Чужие  гортанные  речи,
И  видятся  русские  сёла  в  огне,
Неравные,  ратные  сечи.

Россия  моя -  колокольная  медь,
На  ворога  рать  поднимала.
Тебе  выпадало  до  пепла  гореть,
Но  ты  и  из  пепла  вставала.

Когда  твои  нивы -  твои  закрома
Топтались  ордынскою  тьмою,
Победу  свою  добывала  сама,
Хотя  и  ценой  дорогою.

А  ворон - свидетель  над  степью  кружил,
Над  степью,  овеянной  былью,
Лихие  набеги  о  славу  дружин
Сухою  рассыпались  пылью.

И  если  желанье  забрезжит  ещё:
С  Россиею  вновь  потягаться,
Подумайте  прежде,  причём  хорошо,
Как  в  русскую  землю  вторгаться.

Россия  моя – колокольная  Русь,
Ты  землю  набатом  спасала.
Я  этой  земле  до  земли  поклонюсь
И  всё  повторю     изначала...