Освобождение Крыма

Наблюдательный
     Папа Михалыча довольно подвижный и сообразительный. Ему близко к 90. И он
  регулярно звонит. Чтоб дать Михалычу втык. Вот и сейчас позвонил:
- Следи за здоровьем! Я по телефону вижу, что ты плохо следишь. Пьешь и куришь.
  Это молодежь не знает, что пить можно, а курить нельзя. А ты уже, во-первых,
  дед, а во-вторых - жених!
- Пап, заколебал. Все в порядке, что мне сделается? И, если поразмыслить, на фига
  мне здоровье? Я же не лошадь.
- Здоровье может понадобиться в любой, самый неожиданный момент...
    И опять зарядил историю, которую я с детства знаю, и до сих пор терпеливо
  выслушиваю:
- Едет наш взвод по Крыму. Освобождает. 16 бойцов на полуторке. А тут мессер.
  Один испугался и выпрыгнул. И сломал обе ноги. А мы стали стрелять. И мессер
  улетел. Правда, тому потом в госпитале генерал дал медаль...
- Пап, если что, я тоже стану стрелять!
- Чтоб стрелять, здоровье надо! ...Ладно. Смотри у меня!


    Еще одну историю он только один раз рассказал. Давно.

   ...В первые дни войны немцы сильно бомбили Керчь. И на нашу бабушку упал дом.
  (Папе 15 лет было.) Он и спасатели откопали бабушку. И понесли на носилках.
  Бабушка постонала, потом попросила поставить носилки. И пока спасатели курили,
  сказала папе:
- Миша, твой папа был вовсе не красный командир. Он за белых воевал.
- Мама, как? Почему?
- Почему - почему! Он же военный, он же царю присягал!
    И добавила:
- И умер не от туберкулеза. А от нервов. Из-за того, что красным Крым сдали, -
  и поставила палец на губы, - тссс!
     ...Бабушку эвакуировали. А папа при первом освобождении Крыма в 1942-м
  прибавил себе год и записался в солдаты. Чтоб уже самому освобождать второй
  раз в 1944-м.


    В наши дни прямо сейчас папа в Мариуполе живет. Донецкой области.
  И в наши дни прямо сейчас происходит конфликт из-за Крыма между Россией и
  Украиной. Катавасия по всем каналам телевизора. Михалыч забеспокоился и
  позвонил:
- Как вы там, пап?
- Ничего, сынок. Ужинаем.
- Говорят, в Крым вошел кто-то. Может, белые?
- Не-а, Михалыч. Белые не могут. Их нет уже!
- И что  -  уже и не будет их совсем? 
- А вот это у своих внуков спрашивай, Михалыч. Если получатся из их
  поколения настоящие порядочные белые...  По большому счету все равно,
  белый ты, или красный. Главное, чтоб порядочным был.
  И следи за здоровьем!
  Пить можно, сколько хочешь. Eсли закусывать. А курить - бросай! Помни,
  ты уже, во-первых,  дед, а во-вторых - жених!

   И опять заладил про мессер. Михалыч подумал: "Видно, у него это единственная
  военная история, в которой все живы-здоровы остались. Поэтому только ее и
  рассказывает...".