Монолог Чезаре Борджиа

Ибрагимова Карина
Но что и кто владеет нами? Жизнь?
Вот в перстне яд: испей-ка эту чашу!
Вчера я стал убийцей: поклянись,
мой милый друг, что никому не скажешь.

Клянись, мой друг, что нет теперь нужды
в судьбе, насмешках, ропоте и страхе!
Вчера я шёл по улицам пустым…

Когда бы мне грозили кнут и плаха,
я замолчал бы! Но поверь мне сам:
кого же мне бояться? Разве Бога?

Не нужно, нет, не гладь по волосам:
я позабыл бездумную тревогу,
я стал убийцей. Вырос из страстей,
я перерос невинность, совесть, веру,
и кто из этих жалких королей
не притворялся львом, но лицемером?
Теперь ты видишь? Брошен прежний след,
кто скажет мне, что власть того не стоит?..

Всё суета,
всё суета сует,
и даже то, что ныне я свободен.